База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда»

О списках избирателей в IV Государственную Думу Российской Империи

Летом-осенью 1912 года в Российской Империи проходила кампания по выборам в IV Государственную Думу. Казалось бы, какое значение это сугубо политическое событие может иметь для исследователей родословных?

Четвертая, и последняя, из Государственных Дум Российской Империи действовала в период с 15 ноября 1912 по 25 февраля 1917. Она избиралась по тому же избирательному закону, что и Третья Государственная Дума. Выборы регламентировались ВЫСОЧАЙШЕ утвержденным Положением о выборах в Государственную Думу от 3-го июня 1907 года (ознакомиться с ним можно по ссылке).

Избирательный закон от 3 июня 1907 года был чрезвычайно сложным и запутанным. Для генеалога нет необходимости подробно разбираться во всех хитросплетениях выборов в IV Государственную Думу, достаточно уделить внимание нюансам, связанным с персональными данными избирателей.

Для исследователей родословных наиболее важным является то, что согласно этому Положению составлялись именные списки избирателей.

С генеалогической точки зрения важно ответить на следующие вопросы:

    1. Какую информацию о людях можно извлечь из этих списков?

    2. Кто мог попасть в эти списки?

    3. Где хранятся списки?

Ответы на эти вопросы можно найти в текстах вышеуказанного Положения, Разъяснений Правительствующего Сената и других документов, касающихся выборов в Государственную Думу Российской Империи.

Ответ на вопрос 1 даёт статья 60 Положения:

    1. Лица, имеющие право участия в выборах, вносятся в избирательные списки по алфавиту. Относительно каждого лица отмечается: 1) его имя, отчество, фамилия и 2) избирательный ценз. Относительно лиц, участвующих в выборах по недвижимому имуществу их отцов, матерей или жен, делается в списках соответствующая отметка.

Кроме этой информации в списках может указываться сословие (звание) лица. Некоторые списки составлялись с разделением по национальностям или по вероисповеданиям. В этом случае можно узнать национальность или вероисповедание лиц, внесённых в списки.

Сложнее ответить на вопрос 2.

Выборы проводились по куриальной системе. Основными куриями являлись:

  • землевладельческая,

  • 1-я городская (высший избирательный ценз),

  • 2-я городская (низший избирательный ценз),

  • волостная (крестьянская),

  • казачьих станиц (в отдельных губерниях),

  • рабочая.

По землевладельческой, 1-й и 2-й городским куриям составлялись именные списки избирателей. По остальным куриям таких списков не составлялось, то есть рабочих, членов сельских, волостных и казачьих обществ в списках избирателей не найти, за редким исключением.

В статьях 9, 10 и 11 Положения перечислены категории лиц, которые не могут быть избирателями, а значит не должны быть в списках. К ним относятся:

  • лица женского пола;

  • лица моложе двадцати пяти лет;

  • обучающиеся в учебных заведениях;

  • воинские чины армии и флота, состоящие на действительной военной службе;

  • бродячие инородцы;

  • иностранные подданные;

  • подвергшиеся суду за преступные деяния;

  • отрешенные по судебным приговорам от должности – в течение трех лет со времени отрешения;

  • состоящие под следствием или судом по обвинениям в преступных деяниях, или влекущих за собой отрешение от должности;

  • подвергшиеся несостоятельности впредь до определения свойства ее;

  • состоящие под опекой;

  • несостоятельные, о которых дела сего рода приведены уже к окончанию, кроме тех, несостоятельность которых признана несчастною;

  • лишенные духовного сана или звания за пороки, или же исключенные из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат;

  • осужденные за уклонение от воинской повинности;

  • губернаторы и вице-губернаторы, а равно градоначальники и их помощники – в пределах подведомственных им местностей;

  • лица, занимающие полицейские должности – в губернии, области или городе, по которым производятся выборы.

В статье 28 Положения перечислены избирательные цензы, на основании которых избиратели могли вноситься в список землевладельческой курии (список лиц, имеющих право участвовать в съезде уездных землевладельцев):

  • лица, владеющие не менее одного года в уезде на праве собственности или пожизненного владения обложенною сбором на земские повинности землею в количестве, определенном для каждого уезда в приложенном к сей статье расписании (например, для Кременчугского уезда Полтавской губернии минимальное количество земли в собственности — 150 десятин);

  • лица, владеющие в уезде на посессионном праве горнозаводскими дачами в количестве, указанном в том же расписании;

  • лица, владеющие не менее одного года в уезде на праве собственности, или пожизненного владения иным, кроме земли, недвижимым, не составляющим торгово-промышленного заведения, имуществом, стоимостью по земской оценке не ниже пятнадцати тысяч рублей;

  • уполномоченные от лиц, владеющих в уезде землею или иным недвижимым имуществом, если количество такой земли либо стоимость такого имущества не достигают размеров, дающих право непосредственного участия в съезде землевладельцев;

  • уполномоченные от настоятелей церквей и молитвенных домов всех вероисповеданий, если церковь или причт либо молитвенный дом владеют в уезде землею.

В статье 32 Положения перечислены избирательные цензы, на основании которых избиратели могли вноситься в список 1-й городской курии (список лиц, имеющих право участвовать в 1-ом городском избирательном съезде уезда):

  • лица, владеющие не менее года, в пределах городских поселений уезда, на праве собственности или пожизненного владения, недвижимым имуществом, стоящим по оценке, определенной для взимания земского или городского сбора: в городах губернских, областных или входящих в состав градоначальств, а равно в тех, население коих превышает двадцать тысяч душ, – не менее тысячи рублей, а в остальных городских поселениях – не менее трехсот рублей ;

  • лица, не менее года владеющие в пределах уезда требующим выборки промыслового свидетельства торгово-промышленным предприятием: торговым – одного из первых двух разрядов, промышленным – одного из первых пяти разрядов или пароходным, с которого уплачивается основного промыслового налога не менее пятидесяти рублей в год.

В статье 33 Положения перечислены избирательные цензы, на основании которых избиратели могли вноситься в список 2-й городской курии (список лиц, имеющих право участвовать в 2-ом городском избирательном съезде уезда):

  • лица, владеющие не менее года, в пределах городских поселений уезда, на праве собственности или пожизненного владения, недвижимым имуществом, стоящим по оценке, определенной для взимания земского или городского сбора: в городах губернских, областных или входящих в состав градоначальств, а равно в тех, население коих превышает двадцать тысяч душ, – менее тысячи рублей, а в остальных городских поселениях – менее трехсот рублей;

  • лица, владеющие в пределах уезда не менее года торгово-промышленным предприятием, требующим выборки промыслового свидетельства, за исключением тех, которые участвуют в первом съезде городских избирателей;

  • лица, уплачивающие в пределах уезда не менее года государственный квартирный налог (например, Кременчуг Полтавской губернии относился к городам III класса, в которых квартирным налогом облагались все квартиры с ценой найма 150 и более рублей в год);

  • лица, уплачивающие в пределах уезда не менее года основной промысловый налог на личные промысловые занятия;

  • лица, не менее года занимающие в пределах городских поселений уезда на свое имя отдельную квартиру;

  • лица (за исключением нижних служителей и рабочих), не менее года проживающие в пределах уезда и не менее года получающие определенное содержание или пенсию по службе государственной или по службе в земских, городских либо сословных учреждениях или на железных дорогах.

К городским поселениям относились те местечки, в которых имелось мещанское управление и взимался государственный налог с городских недвижимых имуществ.

В уездах со смешанным населением съезды городских избирателей могли разделяться по национальностям (вероисповеданиям). Так в Кременчугском уезде Полтавской губернии было два списка лиц, имеющих право участвовать в 1-ом городском избирательном съезде: список избирателей христианского и других вероисповеданий, за исключением иудейского, и список избирателей иудейского вероисповедания.

Важно обратить внимание на статью:

    1. Лица, пользующиеся правом участия в выборах по занимаемым ими квартирам, по коим не уплачивается квартирный налог, или по получаемым ими пенсиям, если желают воспользоваться правом участия в выборах, обязаны письменно заявить о том учреждению, составляющему избирательные списки, до распубликования последних, с представлением надлежащих удостоверений. Прочие лица, имеющие самостоятельное право участия в выборах, вносятся в списки независимо от их о том заявлении.

То есть квартиросъёмщики самых дешёвых квартир и пенсионеры централизованно не вносились в списки избирателей, в отличие от всех остальных избирателей. К чему это приводило, понятно из воспоминаний депутата IV Государственной Думы А.Е. Бадаева [1]:

Одним из способов сокращения числа избирателей было составление избирательных списков. Хотя правом выборов пользовались все квартиронаниматели, достигшие определенного возраста (25 лет), избирательные списки составлялись только на тех, кто платил квартирный налог, т.е. кто занимал наиболее дорогие квартиры. Вся же остальная масса квартиронанимателей, а также другие группы населения, вроде пенсионеров, должны были сами подавать заявления о включении их в число избирателей. Но избирателям, подававшим заявления, приходилось проходить через столько полицейских мытарств, что пропадала всякая охота участвовать в выборах. Прежде всего надо было получить удостоверение от полиции, которая всячески тормозила его выдачу. Приходилось ходить по пяти-шести раз к «господину приставу» и в результате можно было получить такое удостоверение, которое затем признавалось на выборах неправильным и недействительным. Избирателя обманывали, говорили, что он уже пропустил срок, а пока он доискивался правды, срок действительно оказывался пропущенным. Словом, применялись самые разнообразные ухищрения, чтобы лишить избирателя права участвовать в выборах.

То есть в списках городских избирателей наниматели дешёвых квартир, не облагаемых квартирным налогом, и пенсионеры представлены далеко не полностью, несмотря на право быть избирателями. Так в Списке избирателей христианского, иудейского и других вероисповеданий, имеющих право участвовать во ВТОРОМ городском избирательном съезде по г. КРЕМЕНЧУГУ, п. КРЮКОВУ и г. ГРАДИЖСКУ, из 4275 человек избирательный ценз «по найму квартиры» упоминается всего 4 раза, а ценз «по получаемой пенсии» - 2 раза. По статистике 1894-1900 годов доля облагаемых налогом квартир по Кременчугу (с п. Крюковым) составляла от 23,1% до 36,7%, а по Градижску и того меньше — от 9,1% до 11,2%. То есть большинство нанимателей отдельных квартир не платили квартирный налог и имели право быть городскими избирателями, но в списках избирателей они практически отсутствуют.

Таким образом, списки избирателей в IV Государственную Думу по сути представляют собой перепись мужского населения Российской Империи, удовлетворяющего требованиям избирательного законодательства, а значит, являются важным источником генеалогической информации.

Где исследователи родословных могут ознакомиться с этими списками через 100 лет со времени их составления?

Списки лиц, имеющих право участия в выборах на съездах землевладельцев, составлялись и содержались уездной земской управой или управой по делам земского хозяйства, а в местностях, где таких управ не имеется, – уездным полицейским управлением. Списки лиц, имеющих право участия в выборах на съездах городских избирателей – городской управой или учреждением, ее заменяющим, а в местечках – мещанскими управами. Кроме того, учреждались губернские, уездные по делам о выборах в IV Государственную Думу комиссии. Следовательно, списки избирателей могли сохраниться в фондах перечисленных учреждений. Искать их нужно в соответствующих региональных архивах. Как известно, во многих архивах сохранность документов оставляет желать лучшего, и не везде списки избирателей сохранились.

Списки избирателей в обязательном порядке публиковались в местной официальной печати (местных ведомостях), как правило, в виде отдельных приложений к ведомостям. Например, списки городских избирателей по г. Кременчугу, п. Крюкову и г. Гадижску были опубликованы в Прибавлении к №60 газеты «Полтавские Губернские Ведомости» от 1 августа 1912 года. Благодаря этому, списки избирателей сохранились независимо от сохранности фондов архивов. С ними можно ознакомиться в библиотеках.

Литература:

1. Выборы в I-IV Государственные Думы Российской империи (Воспоминания современников. Материалы и документы.) / ЦИК РФ. Под ред. А. В. Иванченко. — М., 2008. — 860 с.

Перейти на страницу поиска по базе данных

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка. Контакты автора сайта .