База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда»

О списках лиц, имеющих право быть избранными в присяжные заседатели

Суд присяжных в Российской Империи был введён 20 ноября 1864 года судебными уставами правительства Александра II, а упразднен вместе с другими судебными органами Декретом о суде № 1 , принятым Совнаркомом 22 ноября 1917 года. Судебные уставы - в дореволюционной России официальное название законов, утвержденных 20 ноября 1864 года: «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями». «Устав уголовного судопроизводства», «Устав гражданского судопроизводства».

Право быть избранными в присяжные заседатели имели представители всех сословий. «Учреждение судебных установлений» (закон о судоустройстве) регламентировало процесс выбора в присяжные заседатели.

Генеалогу важно разобраться в нюансах, связанных с персональными данными лиц, имеющих право быть избранными в присяжные заседатели.

Для исследователей родословных наиболее важным является то, что согласно «Учреждению судебных установлений» составлялись именные списки лиц, имеющих право быть избранными в присяжные заседатели.

С генеалогической точки зрения важно ответить на следующие вопросы:

    1. Какую информацию о людях можно извлечь из этих списков?

    2. Кто мог попасть в эти списки?

    3. Где хранятся списки?

Ответы на эти вопросы можно найти во второй главе «О присяжных заседателях», второго раздела «Об общих судебных местах» (ст. 81-109) «Учреждения судебных установлений».

Статья 83 гласит:

83. Для избрания присяжных заседателей составляются общие и очередные списки.

Ответ на вопрос 1) дают статья 90:

90. Указанные в предшедшей (89) статье общие списки составляются в алфавитном порядке и должны заключать в себе означение имени, отчества, фамилии, звания, вероисповедания, образования и местожительства каждого из внесенных в список лиц, а также означение основания, по коему то или другое лицо подлежит внесению в общий список.

и Примечание 1 к статье 107:

Примечание 1. В списках присяжных заседателей—очередных, запасных и по периодам судебных заседаний—обозначаются имя, отчество, фамилия, звание, вероисповедание, образование и местожительство каждого из лиц внесенных в сии списки.

Таким образом, в списках содержится важная генеалогическая информация.

Ответ на вопрос 2) дают следующие статьи:

81. Присяжные заседатели избираются из местных обывателей всех сословий:

1) состоящих в русском подданстве;

2) знающих русский язык и умеющих читать по-русски;

3) имеющих не менее двадцати пяти и не более семидесяти лет от роду, считая сказанный возраст к 1 января того года, на который производится избрание, и

4) жительствующих не менее двух лет в том уезде, где производится избрание в присяжные заседатели.

82. Присяжными заседателями не могут быть:

1) состоящие под следствием или судом за преступления или проступки, а равно и подвергшиеся, по судебным приговорам, за противозаконные деяния заключению в тюрьме, или иному более строгому наказанию, и те, которые, быв под судом за преступления или проступки, влекущие за собою такие наказания, не оправданы судебными приговорами;

2) исключенные из службы по суду или из духовного ведомства за пороки, или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат;

3) объявленные несостоятельными должниками;

4) состоящие под опекою за расточительность;

5) слепые, глухие, немые и лишенные рассудка;

6) домашняя прислуга, и

7) впавшие в крайнюю бедность.

84. В общие списки присяжных заседателей вносятся:

1) Лица всех сословий, владеющие на праве собственности землею в количестве не менее одной двадцатой части числа десятин, определенного для каждого уезда в расписании, приложенном к статье 16 положения о земских учреждениях, или другим недвижимым имуществом, ценою: в столицах не менее двух тысяч рублей, в городах с населением более ста тысяч человек, не менее тысячи, а в прочих местах, не менее пятисот рублей.

2) Все лица, получающие по службе государственной или общественной содержание или пенсию в размере: в столицах — не менее тысячи, в городах с населением более ста тысяч человек—не менее шестисот, а в прочих местах—не менее четырехсот рублей в год.

3) Все лица, получающие вознаграждение за свой труд или же доход от своего капитала, занятий, ремесла или промысла в размере: в столицах—не менее тысячи, в городах с населением более ста тысяч человек— не менее шестисот, а в прочих местах—не менее четырехсот рублей в год, а также все лица, выбравшие промысловые свидетельства, предоставляющие право вступать в купцы первой или второй гильдии (ср. зак. сост., изд- 1899 г., ст. 532).

4) Лица сельского состояния, занимавшие беспорочно, не менее трех лет, должности волостных старшин, голов, волостных и станичных судей, сельских старост, станичных и поселковых атаманов, или другие соответствующие сим должности в общественном управлении сельских обывателей разных наименований, в том числе доверенные станичных обществ, или бывшие церковными старостами шли же гласными земских собраний.

Примечание. В местностях, не поименованных в приложении к статье 16 Положения о Земских Учреждениях (изд. 1892 г.), количество земли. дающее право на внесение в списки присяжных заседателей, полагается: в губерниях Киевской, Волынской и Подольской—в десять десятин, в губерниях Витебской, Виленской, Ковенской, Гродненской, Могилевской, Минской, Астраханской и Оренбургской и в области войска Донского, а также в губернии Ставропольской—в двадцать десятин.

85. Не подлежат внесению в списки присяжных заседателей:

1) священнослужители и монашествующие;

2) лица, состоящие в государственной гражданской службе в должностях первых четырех классов;

3) члены судебных мест, кроме почетных мировых судей, и штатные чины состоящих при тех местах канцелярий, а также судебные пристав и нотариусы;

4) лица прокурорского надзора и штатные чины состоящих при них канцелярий;

5) вице-губернаторы;

6) чиновники, занимающие должности казначеев, кассиров учреждений государственного банка и их помощников, экзекуторы и смотрители зданий правительственных установлений, лесничие казенных лесов, чины акцизного ведомства, а также уездные почтмейстры и начальники железнодорожных и телеграфных станций, где при них нет по этим званиям помощников;

7) чиновники полиции вообще;

8) все военные чины, состоящие в действительной военно-сухопутной или морской службе, кроме занимающих классные должности в управлениях, учреждениях и заведениях военно-сухопутного и военно-морского ведомств, а также делопроизводители управлений уездных воинских начальников и те из гражданских чиновников, которые находятся при войсках или служат по военно-судной части в военном и морском ведомствах; военные чины и классные чиновники, занимающие по военно-сухопутному и военно-морскому ведомствам должности главных смотрителей и смотрителей вещевых складов; начальников обмундировальных мастерских; мастеров и смотрителей маяков; смотрителей продовольственных магазинов, смотрителей пороховых складов и арсеналов в казачьих войсках; содержателей казенного имущества в морских заведениях и командах; хранителей казенного имущества при складах, крепостных артиллериях, артиллерийских парках и технических заведениях артиллерийского ведомства и, сверх сего, в военное время, все те должностные лица военно-сухопутного и военно-морского ведомств, освобождение коих от исполнения обязанностей присяжного заседателя признано будет нужным со стороны главных начальств сих ведомств, по принадлежности;

9) учители народных и церковно-приходских школ и начальных городских училищ;

10) чины карантинных учреждений.

87. В общие списки присяжных заседателей вносятся мужья и сыновья, если жены первых и матери, или не могущие, по каким либо причинам, быть присяжными заседателями отцы последних владеют недвижимым имуществом в размере, установленном пунктом 1 статьи 84, или имеют капитал приносящий определенный в пункте 3 той же статьи доход, или же выбрали указанные в том же пункте промысловые свидетельства.

88. Неотделенные сыновья тогда только вносятся в список присяжных заседателей по предшедшей (87) статье, когда на долю каждого из них может, из имения или дохода от капиталов их родителей, причитаться часть, не менее определенной в пунктах 1 и 3 статьи 84.

Кроме общих составлялись ещё и очередные, запасные и по периодам заседаний списки присяжных заседателей. В эти списки, как правило, вносились лица выбранные из общих списков, но могли добавляться и те, кто не был внесён в общие списки, но имел право быть избранным в присяжные заседатели.

Где исследователи родословных могут ознакомиться с этими списками?

Ответ на этот вопрос помогают найти следующие статья 89:

89. Общие списки присяжных заседателей составляются по каждому уезду отдельно: 1) о лицах, владеющих землею или другим недвижимым имуществом в уезде,—председателем местной уездной земской управы или местной уездной управы по делам земского хозяйства; 2) о лицах, владеющих недвижимым имуществом в городе, или выбравших указанные в пункте 3 статьи 84 промысловые свидетельства, — местным городским головою; 3) о лицах сельского состояния, кроме подлежащих внесению в общие списки на основании пунктов 1—3 статьи 84,—земским участковым начальником или непременным членом окружного по крестьянским делам присутствия, или мировым посредником; 4) о всех прочих лицах—начальником уездной или городской полиции, по принадлежности, причем состоящие в государственной или общественной службе вносятся в списки по сведениям, сообщаемым подлежащими начальствами.

Примечание 1. В местностях, в коих земские учреждения не введены, списки лиц, владеющих землею или другим недвижимым имуществом в уезде, составляются начальником местной полиции.

Примечание 2. В столицах и городе Одессе общие списки присяжных заседателей составляются: 1) о лицах, состоящих в государственной и общественной службе,—начальниками подлежащих присутственных мест и ведомств; 2) о лицах купеческого сословия вообще, а также их прикащиках,— местным Купеческим Старшиною; 3) о лицах мещанского сословия, занимающихся постоянною торговлею, — местным Мещанским Старшиною; 4) о лицах ремесленного сословия — местным Ремесленным Старшиною (в С.-Петербурге и Москве); 5) о лицах Охтенского пригорода (в С.-Петербурге)—Старшиною Охтенской Пригородной Управы, и 6) о всех прочих лицах, не поименованных в предшедших пунктах,—участковыми приставами.

Кроме того, в каждом уезде образовывалась комиссия по составлению очередных списков присяжных заседателей.

Таким образом, списки могли сохраниться в фондах перечисленных учреждений. Искать их нужно в соответствующих региональных архивах. Однако, не везде эти документы сохранились. В статье 91 упоминается, что общие списки присяжных заседателей после проверки печатались в местных ведомостях:

91. Общие списки присяжных заседателей препровождаются не позднее 1 июня каждого года к председателю местной комиссии по составлению очередных списков тех же заседателей, который, признав оные удовлетворяющими требованиям закона, делает распоряжение о напечатании их в местных ведомостях не позднее 1 октября каждого года.

Примечание. В губерниях Киевской, Подольской, Витебской, Виленской, Ковенской, Гродненской, Могилевской и Минской общие списки присяжных заседателей, не позднее 1 августа каждого года, представляются председателями уездных комиссий губернаторам для просмотра. Губернаторы названных губерний имеют право исключить из означенных списков, без указания причин, лиц, которых они не признают возможным допустить к исполнению обязанностей присяжного заседателя, и затем возвращают сии списки председателям комиссий, не позднее 1 сентября.

Например, общие списки по Кременчугскому уезду печатались в газете «Полтавские Губернские Ведомости». Благодаря этому, общие списки лиц, имеющих право быть избранными в присяжные заседатели, сохранились независимо от сохранности фондов архивов. С ними можно ознакомиться в библиотеках. Наиболее полно эти газеты сохранились в крупнейших библиотеках России, например, таких как Российская государственная библиотека (РГБ, бывшая «Ленинка»), Российская национальная библиотека (РНБ) в Санкт-Петербурге.

Литература:

1. Учреждение судебных установлений, измененное и дополненное законом о преобразовании местного суда (Собр. узак. 1912 г., N 118), — с законодательными мотивами, разъяснениями Сената и алфавитным предметным указателем. Составил К. П. Змирлов, сенатор Гражданского Кассационного Департамента Правительствующего Сената. Издание Юридического книжного склада «ПРАВО». — С.-ПЕТЕРБУРГ., 1913. — 493 с.

Перейти на страницу поиска по базе данных

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка. Контакты автора сайта .